Об авторе

Меня зовут Егор Арсланов. Я работаю в млм индустрии с 2007 года. На данный момент мы с супругой создали активно развивающуюся структуру в более чем 6000 человек по России и СНГ.

Сетевой маркетинг, это такая же работа на дядю, только еще и без зарплаты!

Иногда я слышу такой аргумент против млм бизнеса «Это такая же работа на дядю, только еще и без зарплаты», типа это не твой бизнес.

Я бы хотел внести ясность и рассказать свою точку зрения. Вообще что мы считаем за бизнес. Уверен, что у каждого есть знакомые, которые открывают парикмахерские, автомастерские, ларьки, магазины продуктов, кафе и т.д. Эти люди как правило имеют доход не выше чем 100.000 рублей в месяц после выплаты всех расходов и налогов. В этих бизнесах, как правило, все держится на самом хозяине, нет человека, нет бизнеса.

Буду работать на себя

И что, это бизнес? Если да, то в млм бизнесе люди имеют в десятки раз больший доход, при этом они могут уделять на его поддержание 2-3 часа в день или даже меньше.

В млм бизнесе вы зарегистрированы как предприниматель, платите налоги и оказываете услуги. К примеру, у меня договор с моей сетевой компанией, которая мне выплачивает % согласно маркетинг плану от оборота, который создал я и моя группа. Чем не бизнес?

Ведь таким же образом работают десятки тысяч обычных компаний по всему миру, которые занимаются посредничеством.

Есть очень крупные бизнесы, которые держаться только за счет одного, максимум двух крупных клиентах, но которые делают им большие обороты. С одной стороны, эти фирмы работают на заказчиков, но мы не можем сказать, что они работают на дядю. Тогда все компании работают на какого-то дядю и тетю, так как они все обслуживают клиентов. У кого-то больше клиентов, у кого-то меньше, но все созданы, для того, чтобы приносить какую-то пользу.

Только сегодня прочитал статью в журнале Форбс, про Алексея Гисака, создателя стритфуд-кафе «Воккер», где предлагают лапшу.

В 2008 году был открыл первый «Воккер», инвестиции составили 3 млн. рублей включая все затраты и зарплату до самоокупаемости.

Ныне семь «Воккеров» и доставка лапши по заказам приносит 35 млн. рублей выручки в месяц, это через 5 лет после открытия первого заведения.

Отличные результаты и конечно приятно, когда про тебя пишут в Форбс.

Но если сравнивать с млм бизнесом, то на второй год в ЛР мы с супругой вышли на оборот в 20.000.000 рублей в месяц, при этом наши инвестиции в 30.000 рублей на старте ничтожные по сравнению с «Воккером», на окупаемость мы вышли уже на 3 месяц. Риски, которые взял на себя Алексей в бизнесе с лапшой, в тысячи раз больше чем наши в ЛР, так как ему пришлось взять кредит в банке.

У нас была готовая модель и поддержка компании с 28 летним опытом. В «Воккере» пришлось придумывать все с ноля, совершенно без чьей либо поддержки.

Таких примеров можно привести множество. И я не говорю что млм лучше, чем традиционный бизнес, я показываю, что он имеет право называться бизнесом. В большинстве случаев он даже больше бизнес, чем традиционный.

Конечно, о нас вряд ли напишут в Форбс, так как это не то, что ждут люди от этого журнала. Мы не изобретали новинок, не вкладывали миллионы и миллиарды, не теряли состояния, не судились годами и т.д, поэтому мы не так интересны с точки зрения прессы и «зрелищ».

По мне так, слава богу, что мы не проходили через все вышеперечисленные трудности. Так как моя цель, это с наименьшим сопротивлением достичь финансовой свободы и создать безопасность для себя и своей семьи. И в млм я вижу самый лучший инструмент для этого!

Опережая возражение «Ну в млм тоже не все смогу достичь успеха», хочу сказать, что если мы возьмем произвольно 100 человек, безусловно, из них в млм смогут преуспеть несколько десятков человек , если еще правильно выберут компанию. Но, к примеру, из этой же тысячи человек, повторить успех «Воккера» смогут единицы или даже вероятнее один на 10.000 человек.

Для меня критерий выбора, это не «работать на себя или на дядю», а тот уровень свободы и финансового результата, которая дает та или иная деятельность.

А какие мысли у вас по этому поводу? Поделитесь в комментариях.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Сетевой маркетинг, это такая же работа на дядю, только еще и без зарплаты!" оставлено 11 коммент.

  1. Айдар:

    Егор, я полностью с тобой согласен, многие предприниматели не видят этот бизнес, хотя постоянно используют элементы сетевого маркетинга в своей деятельности.

    [Ответить]

  2. Александра:

    Доброе утро!
    Алина, всегда чувствовала то, о чём вы написали, а собрать в кучу не могла и сказать. Спасибо за статью, очень правильно.

    [Ответить]

    Egor_Arslanov Reply:

    не совсем понятно, чье мнение вы разделяете?

    [Ответить]

  3. Отличная статья, Егор! Горжусь, что у меня такой наставник:)

    [Ответить]

    Egor_Arslanov Reply:

    Спасибо! Горжусь своими партнерами и друзьями)

    [Ответить]

  4. Егор, отличный ответ Алине. 5 баллов. По написанному видно, что у Алины нет бизнеса, с которым она лежит на Канарах и приказывает сотрудникам больше продавать )))

    [Ответить]

    Egor_Arslanov Reply:

    Спасибо Алексей. Я конечно не ставил целью переубеждать, доказать или быть круче. Но я люблю дискуссии, так как в них для себя всегда находишь что-то новое.

    Поэтому, прощу заранее всех дискутирующих, относиться ко всему играючи и с юмором.

    [Ответить]

  5. Алина:

    Добрый вечер!

    Хорошая статья, Вы с женой большие молодцы, что занимаетесь любимым делом, искренне желаю Вам дальнейших успехов.

    Но совершенно не согласна с Вашей статьёй, конечно каждый волен иметь своё мнение, но всё же… — бизнес- в профессиональной интерпретации этого слова, совершенно не подразумевает участие бизнесмена, создатель может нежится на пляже карибских островов и получать в это время миллионы! И ни о каких пару часов в день и речи быть не может! Да, бизнесмены безусловно контролируют своё детище, следят за ним и развивают, но совершенно не многие бизнесмены приезжают к себе на работу каждый день, даже на пару часов- они вообще могут не приезжать и не принимать в работе участие! Да, каждый бизнесмен, особенно в начале пути, вкладывает время, усилия, деньги, создаёт идею, концепцию, привлекает людей и т.д. (и то не во всех случаях, бизнесмены чаще всего наймут грамотного управляющего для организации его бизнеса, предварительно объяснив чего они хотят). К чему я веду, БИЗНЕС (я имею в виду нормальный успешный бизнес) — это отдельная самостоятельная система, работающая «как часы», без участия его основателя. Бизнесмен уже может выбрать -уделять ему время на свой созданный и уже успешно работающий «механизм» или заняться в это время чем-нибудь другим. А то, что Вы описываете, возможно это вид предпринимательской деятельности, хотя скорее аналогично работе с гибким графиком, ну а если Вы ещё и сами работаете и не можете оставить своё деяние без внимания даже на месяц, то тем более -до настоящего бизнеса ещё о-очень далеко. МЛМ и бизнес- это разные виды деятельности, даже мелкое предпринимательство бизнесом нельзя назвать, а сравнивать участие обычного человека в МЛМ и говорить, что он строит бизнес- совершенно неуместно. МЛМ — хороший вид деятельности, который может помочь людям достичь финансового благосостояния, но явно, что только что подписавшегося в МЛМ новичка, бизнесменом не назовёшь! Банковский счёт и регистрация ИП- это ещё даже не предпринимательство, и уж точно не бизнес! Для начала- это просто необходимость платить налоги с доходов, регламентируемая законодательством. Четыре очень известные формы- НАЁМНЫЙ РАБОТНИК (продаёт своё время за деньги) ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (продаёт свои навыки, идею за деньги, принимает участие в ведении дел, не может оставить своё деяние без внимания на долгое время), БИЗНЕСМЕН (получает деньги от готовой самоработающей системы под названием «Бизнес», может не принимать в этом участия, главное грамотно объяснить нужным людям свои желания) ИНВЕСТОР (получает деньги от других уже готовых бизнесов).

    БИЗНЕС и МЛМ — разные вещи, участие В МЛМ может перерасти в разновидность предпринимательства, но компания Вам всегда сможет диктовать свои условия и Вы будете обязаны их соблюдать, ведь иначе Вас просто исключат и Вы потеряете наработанный источник дохода, а в БИЗНЕСЕ Вы диктуете все условия, только от Ваших знаний, умений, навыков зависит Ваш доход, Ваше будущее, только Вы решаете в каком направлении развиваться, какие правила устанавливать, сколько денег зарабатывать и т.д.! В МЛМ Вы напрямую зависите от своих партнёров, Вам нужно их стимулировать, ведь Вы не можете им приказать, например, ежемесячно покупать товар на 10000руб. или подписывать по 20 человек в месяц, это происходит или не происходит независимо от Вас! В бизнесе Вы прикажете и работник выполнит, т.к. заинтересован оставаться частью этой компании и продолжать иметь все выгоды (зарплата, льготы, удовлетворение социально-психологических потребностей и.т.д), отсюда вытекает разная система мотивации в МЛМ и БИЗНЕСЕ. Например, Вы достигли многомиллионного дохода в МЛМ компании, получили множество подарков, каждый месяц Ваши бонусы приходят к Вам на счёт и вдруг эта МЛМ компания закрывается по определённым причинам и всё- больше нет многомиллионного дохода и приходится всё начинать сначала! А в БИЗНЕСЕ если Вы достигаете высот, только Вы решаете продолжать Вам получать свои доходы и развивать бизнес, закрыть свой бизнес, или продать и т.д., и не просто прекратить ведение бизнеса, а получить от этого очень большую выгоду. Да, абсолютно в любой сфере, и в бизнесе, и в млм могут быть взлёты и падения, но тем не менее бизнесмена отличает полная независимость (я сейчас не имею ввиду возможную зависимость от поставщиков, клиентов и т.д., все мы зависим друг от друга). Нельзя поспорить с тем, что МЛМ диктует свои условия, и если Вы их не готовы соблюдать, Вас просто исключат. Именно поэтому многие бизнесмены не участвуют в млм и совершенно этого и не желают, хотя с их складом ума и навыками, могли бы достичь больших успехов. Истинные бизнесмены предпочитают сами решать что продавать, кому, где, как и т.д. , они лучше создатут свою МЛМ компанию, если уж к этому так лежит душа. Отсюда также вытекает большая разница в психотипах людей. Бизнесмен — тот кто создал МЛМ компанию, а участники системы могут дорасти максимум до Предпринимателя, оказывающего Бизнесмену свои услуги (в данном случае продажа его продукции и развитие ЕГО компании), участники системы всегда очень сильно будут зависеть от создателя.

    Я ни в коем случае не хочу Вас как-то задеть или обидеть, просто за последние годы так часто слышала как люди сравнивают МЛМ и БИЗНЕС, что Ваша статья стала последней каплей. Это совершенно разные виды деятельности. МЛМ может дать человеку финансовую свободу, личностное развитие, прочие блага, если он активно работает в этой сфере, любая профессия может дать то же самое, если он в ней хорош, но это ещё не есть бизнес.

    Благодарю за Ваше внимание.

    Желаю Вашей семье дальнейших успехов и процветания!

    С уважением, Алина.

    [Ответить]

    Egor_Arslanov Reply:

    Алина, спасибо.

    То что вы написали, еще больше подтверждает, что млм это бизнес, как и многие другие. Так как любой бизнес подчиняется кому-то или чему-то (государство, система, налоговая, арендодатель, конкуренты и т.д). Возьмем пример магазин одежды, какой-нибудь известной марки, который мы открыли, купив франшизу. Думаю в том, что это бизнес не будет сомнений. И у нас именно такая ситуация, которую вы описали. Вам будут диктовать условия (в каком месте открыть, ассортимент, ценовая, рекламная и кадровая политика, система работы и т.д). Вы открыли магазин в известном торговом центре, который в свою очередь диктует вам, как оформить витрину, как должна выглядеть вывеска, реклама и т.д, если вы это не соблюдаете, вас попросят освободить место и отберут франшизу!

    И уж точно каждый предприниматель зависит от обстоятельств и людей, в том числе и которые работают на него. Не вышел человек на работу, работа стоит, прибыль не идет. То, что вы написали про «приказать», в бизнесе давно не работает. Сейчас компании тратят состояния, чтобы внедрить различного рода мотивационные и поощрительные программы. Приказать все равно не возможно. Тогда все бы приказали своих менеджерам управлять лучше и продавать больше, но этого не происходит.

    Вы написали «компания закрылась по определенным причинам», любой бизнес может закрыться по определенным и не определенным причинам. Вы открыли ресторан быстрого питания, а через год рядом открыли Макдональдс или что-то подобное, ваш бизнес исчезнет и никому ничего не докажешь. При этом вы как хозяйка сама примите решение закрыться. Все примеры я привожу реальные, которые наблюдал в своем городе.

    Вы приводите в пример квадрант денежного потока Р. Кийосаки как аргумент в свою пользу, но сам то Кийосаки считает что МЛМ находиться в квадранте БИЗНЕС. У него даже есть отдельная книга на эту тему «Школа Бизнеса», прочтите.

    Спасибо еще раз за ваше мнение, я специально написал такую провокационную стать. Но пока я не увидел аргументов, которые бы показывали что млм это не бизнес. Напишите есть ли у вас успешный опыт традиционного бизнеса и млм? Мне кажется что нет ни того, ни другого, это не плохо, просто вы так себе идеально представляете бизнес.

    Напишите хоть один критерий, под который попадает традиционный бизнес и не попадает млм бизнес. Только хорошо подумайте и прогоните через этот критерий десятки различных бизнесов, чтобы проверить на прочность.

    [Ответить]

    Игорь Reply:

    критерий под которий не попадает млм например то что бизнес можно продать а млм сеть нет

    [Ответить]

    Egor_Arslanov Reply:

    В крупных компаниях предусмотрено что партнер может переписать свое место на другого человека и передать по наследству. Фактически может и продать. В истории млм есть такие случаи, хотя они и не имеют широкого распространения. Так как обычный бизнес продают чтобы на вырученные деньги сделать более мощный и прибыльный бизнес. А сетевику с хорошим доходом нет смысла начинать новую сеть, и как правило нет желания и опыта вкладывать деньги в трад. бизнес. Простая схема продажи сети: переоформляем свое ИП на ООО и продаем ООО, юридически все четко.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий